أعلنت وزارة الخارجية الإسرائيلية، الأحد، ترحيل الناشطين تياغو أفيلا وسيف أبو كشك، المشاركين في "أسطول الصمود" المتجه إلى غزة، وذلك بعد نحو أسبوعين من احتجازهما عقب اعتراض البحرية الإسرائيلية للسفينة في المياه الدولية.
وقالت الخارجية الإسرائيلية، عبر حسابها على منصة “إكس”، إن الناشطين خضعا للتحقيق قبل ترحيلهما، مدعية أن إسرائيل “لن تسمح بأي خرق للحصار البحري المفروض على غزة”.
وأبلغ جهاز الأمن العام “الشاباك”، السبت، الطاقم القانوني لمركز “عدالة” بنيّة السلطات الإسرائيلية الإفراج عن ناشطي “أسطول الصمود العالمي” تياغو أفيلا وسيف أبو كشك، بعد أكثر من أسبوع على احتجازهما.
وأوضح المركز أن السلطات الإسرائيلية نقلت الناشطين إلى سلطات الهجرة، حيث بقيا قيد الاحتجاز إلى حين استكمال إجراءات ترحيلهما، مشيرًا إلى أن الطاقم القانوني تابع التطورات لضمان تنفيذ قرار الإفراج.
وأكد “عدالة” أن أفيلا وأبو كشك احتجزا، وفق وصفه، بصورة غير قانونية منذ اعتراض البحرية الإسرائيلية السفينة التي كانا على متنها في المياه الدولية فجر 30 نيسان/ أبريل الماضي. وأضاف أن الناشطين خضعا للعزل الكامل وظروف احتجاز عقابية، رغم أن مهمتهما كانت ذات طابع مدني وإنساني.
التعليقات