تلجا الفلسطينيات في مثل هذه الأيام إلى نبات الخبيزة وما تنبت الأرض لتكون الوجبة الرئيسية على الموائد، فيما يعتبر هذا التوقيت من العام موسماً لأكلة الجبيزة الشعبية اللذيذة. تقتطف أم محمد وصديقاتها في ساعات الصباح ما تجود به الأرض من نباتات بدأت بالنمو والظهور في الأراضي السهلية القريبة من المناطق السكنية في سهول بلدة ياصيد قرب نابلس شمال الضفة المحتلة.
ويقول الباحث البيئي، خالد أبو علي لـ «البيان»، إن عُشبة الخبيزة من الأعشاب المتداولة في الثقافة العربية منذ آلاف السنين، حيث استخدمها الفراعنة القدماء في الاستخدامات الطبية وفى الطعام، وتحدث عنها الكثير من مشاهير الأطباء العرب مثل العالم ابن سيناء الذي كر فوائد الخبيزة في كتابه «القانون في الطب». ويطلق عليها البعض الخبازي أو الخبيز أما في فلسطين فتسمى الخبيزة، وهي عشبة حولية يتراوح ارتفاعها ما بين 10 إلى 30 سم، تبدأ في الظهور في أواخر اكتوبر ومطلع فبراير، أوراقها مستديرة الشكل، ذات حواف مسننة، أزهارها صغيرة، ذات لون بنفسجي باهت.
وأضاف أبو علي: «تستخدم الكثير من العائلات الفلسطينية نبتة الخبيزة كغذاء خلال موسمي الشتاء والربيع، هي أكلة فلسطينية شعبية بامتياز، إضافة لفوائدها الطبية التي لا حصر لها تعتبر الخبيزة أكلة مُشّبِعة تملأ البطون وتطفئ جوع الفقراء وكل من تذوقها أحبها».
يا جماعه مالكم ناسيين الهندبه؟ الهندبه الذ واسكا من الخبيزه. لما تتقلب مع بصل وثوم وفلفل احمر . وبتنعمل مع الطحينه. كتير لذيذه جنب اكلة سمك ومقالي بتنجان وقنبوطه وقلاية بندوره. يا عيني على هيك اكله . فتحتولي نفسي جوعتوني.
ستي الله يرحمها كانت دايما تعملها كانت تزبطها الله يرحم ستي وامي ويجعل مثواهم الجنه
وين بنلاقى خبيزة
الخبيزه طيبه في الحالتين مفتله ..ومقلبه مع بصل وفلفل... كانت دابما تعملها اكي الله يرحمها... منحبها كتيييررر
الخبيزه وما ادراك ما الخبيره وانا اقول الهندبه وما ادراك ما الهنديه يمر عنها الكثير من الناس ولا يدرك ما فائدتها وكم هي. لذيذه حين تقلبها مع البصل وزيت الزيتون وتضع عليها ملعقة فلفل احم وشويت زتون الملوك بتتمنا توكل معك والا الهندبه مع بصل وشويت طحينه نابلسية وصحن الفلفل مع الزيتون وخبز فرن عباس الله يرحمه بتوكل اصابعك معاهم في العافيه وكله صحه
في الخبز والحماسيس والهنبه ازكه اكلات بزيت زتون
الخبيزه وما ادراك ما الخبيزه أطيب اكله معدله إللي بتعرف تطبخها أكلت للملوك فوائدها لا تعد ولا تحصى
التعليقات