ينشر موقع يافا 48 نبذة عن حياة الكاتب والناشط السياسي والاجتماعي والثقافي اليافاوي، السيد عبد القادر سطل "أبو أيمن"، الذي رحل عن عالمنا فجر اليوم الثلاثاء 13.5.2025.
الناشط والكاتب عبد القادر سطل في سطور:
- عبد القادر سطل هو شخصية فلسطينية بارزة من مدينة يافا، يُعرف بكونه كاتبًا وناشطًا ثقافيًا واجتماعيًا، بالإضافة إلى خبرته الطويلة في مجال التمريض.
وُلد عبد القادر سطل في حي العجمي بمدينة يافا عام 1961، وشغل منصب رئيس الرابطة لرعاية شؤون عرب يافا. امتلك خبرة تمتد لأكثر من 38 عامًا في مجال التمريض، حيث عمل في غرف العمليات، ومنذ عام 2020 عمل كمطهّر مؤهل، قدم خدماته في يافا والمناطق المجاورة مثل الرملة واللد، وشغل العديد من المناصب من بينها رئيس مؤسسة الرابطة لرعاية شؤون عرب يافا، ورئيس اللجنة الشعبية للدفاع عن المسكن في يافا.
عُرف أبو أيمن كمناضل وبرز دوره ونشاطه الاجتماعي والسياسي منذ نعومة أظافره عبر المشاريع والنشاطات التطوعية والخيرية مع المقابر والمقدسات، وتواصله مع العالم العربي عبر دوره في مؤسسة الرابطة لرعاية شؤون عرب يافا لصيانة البيوت والتواصل مع العائلات اليافاوية.
كان مولعًا بتاريخ يافا وماضيها، وسعى جاهدًا إلى تجسيد هذا الماضي من خلال نشاطه السياسي والثقافي. شارك بفعالية في مختلف الاجتماعات والنشاطات السياسية، وكان يعبّر عن رأيه الثاقب بقوة وإيمان راسخ بعدالة قضيته.
كان يطمح إلى إصدار عدة أعمال توثيقية، وكان آخر ما صرّح به تفكيره في إصدار كتاب حول شارع 60 في حي العجمي.
عرف بحبه العميق لتراث يافا وتاريخها، واهتمامه بعائلاتها في الداخل والشتات. لم يتوانَ عن المشاركة في المناسبات الاجتماعية، وحافظ على تواصله الدائم مع العائلة والجيران والأصدقاء.
كان محبًا للناس، مشفقًا على جيل الناشئة، عاشقًا لتاريخ مدينته وعاداتها.
- النشاط الثقافي والأدبي
يُعتبر عبد القادر سطل من أبرز الأصوات التي توثق تاريخ وثقافة مدينة يافا. من أبرز أعماله:
رواية "عاشق البيارة": تتناول هذه الرواية فترة ثلاثينيات القرن الماضي في يافا، مسلطة الضوء على البيارات والبرتقال الشموطي، الذي كان رمزًا للمدينة. سعى السيد عبد القادر من خلالها إلى تقديم التاريخ بأسلوب روائي يجذب الشباب ويُحافظ على ذاكرة المدينة .
كتاب "يافا: رسائل في ظلال النكبة": يُعد هذا الكتاب سردًا توثيقيًا لتاريخ يافا، يتناول أحيائها، عادات أهلها، والشخصيات الوطنية التي عاشت فيها. استغرق عبد القادر حوالي 12 عامًا في إعداده، ويُعتبر مرجعًا هامًا في توثيق تاريخ المدينة.
- مشاركاته المجتمعية
بالإضافة إلى أعماله الأدبية، شارك عبد القادر سطل في العديد من الفعاليات الثقافية والمجتمعية، حيث القى محاضرات وتحدث عن تاريخ وتراث يافا، مؤكدًا على أهمية الحفاظ على الهوية الثقافية للمدينة، عُرف بنشاطاته في أزمة السكن ومحاربته للمتعاونين والعملاء في يافا في سنوات الثمانين والتسعين، وله مئات المنشورات والمقالات السياسية والثقافية والاجتماعية.
جسّد عبد القادر سطل نموذجًا للمثقف الفلسطيني الملتزم بقضايا مجتمعه، حيث أسهم في توثيق تاريخ يافا ونقل تراثها للأجيال القادمة، بالإضافة إلى خدمته المجتمعية في المجال الطبي، وأسس العديد من الندوات، ونظّم المئات من الجولات التاريخية في يافا، وله العشرات من النشاطات حول النكبة وتواصله مع اليافيين المهجرين حول العالم.
توفي رحمه الله، تاركًا وراءه زوجة، وثلاثة أبناء، وحفيدين.
موقع يافا 48 يتقدم بأحر التعازي وخالص المواساة لعائلة سطل بوفاة السيد عبد القادر، سائلين المولى عزّ وجلّ أن يتغمده بواسع رحمته ويسكنه فسيح جناته ... انا لله وانا اليه راجعون.
لروحه السلام
بلدنا يافا كلها حزينه على فراقك يا عبد... رحمة الله عليك... مثواك الجنه باذن الله.. انا لله وانا اليه راجعون!!!
الله يرحمك يا ابو أيمن ويجعل مثواك الجنه
الله يرحمه
الله يرحمه ويحسن اليه ويسكنه فسيح جناته انا لله وانا اليه راجعون
شهيد جديد من شهداء فلسطين طالما انه تمسك بأرضها ومات بها ودفن فى ثراها الطاهر الذى نجسه اليهود.
الله يرحمه ويحسن اليه
الله يرحمه ويغفر له ويجعل مثواه الجنه
رحمه الله رحمة واسعه. والله خبر مؤلم ومحزن جدا.. الله يصبر اهلو وجميع احبابو. البقاء لله....!
الف رحمه ونور على روحك الطاهره يا عبد.. خسرت يافا شابا من ارقى شباب البلد الغيورين على بلدهم... الله يصبرك يا عبير... ويصبر بناتو وابنو.. انا لله وانا الله راجعون..😥
رحمه الله وادخله فسيح جنانه وجعل قبره روضه من رياض الجنه عظم الله اجركم ورحم عبد القادر الغالي🙏
الله يرحموا ويعفي عنه ويغفر اليهالا جنات النعيم الله يصبر اهله
الله يرحمه ويجعل مثواه الجنة
الله يرحمه ويغفر له ويجعل مثواه الجنه
انا لله وانا اليه لراجعون
تغمد ألله الأخ المناضل أبا ايمن بواسع رحمته وأسكنه فسيح جناته وأفرغ على أفراد أسرته الكريمة وأهلنا في يافا جميل الصبر وحسن العزاء
الله يرحمه ويجعل مثواه الجنه
رحمه الرحمان الرحيم رحمه واسعه واعزه وغفر له واسكنه الفردوس الاعلى والهم ذويه الصبر والسلوان ولا حول ولا قوه الا بالله العلي العظيم وانا لله وانا اليه راجعون
الله يرحمك يا عزيز يافا، كنت وستبقى نار على علم.
الله يرحمو
التعليقات