أجرى موقع يافا 48 لقاءً خاصًا مع الشيخ الدكتور محمد عايش، إمام مسجد البحر وعضو المجلس الإسلامي للإفتاء، تحدث فيه عن ثلاثة محاور هامة تتعلق بموسم الحج وعيد الأضحى المبارك.
في بداية اللقاء، تناول الشيخ فضل يوم عرفة، مؤكدًا عظيم أجره وضرورة الإكثار فيه من الدعاء والعبادة، وخاصة الدعاء لأهلنا في غزة، الذين يعانون تحت الحصار والعدوان، مشددًا على أن الدعاء لهم في هذا اليوم من أقل الواجبات تجاههم.
وفي المحور الثاني، تحدث الشيخ عن حكم صلاة الجمعة إذا اجتمع يوم العيد مع يوم الجمعة، موضحًا الأحكام الشرعية الواردة في هذه المسألة، ومتى تسقط الجمعة عن من أدى صلاة العيد، ومتى تبقى واجبة، مستندًا إلى فتاوى المجلس الإسلامي للإفتاء.
أما في المحور الثالث، فتطرق الشيخ إلى قضية إظهار الفرح في يوم العيد، مؤكدًا أن من السنة إظهار الفرح والسرور في هذا اليوم، لكن دون إسراف أو تبذير. وشدّد على أنه لا يصح أن يتحوّل العيد إلى مظهر منفصل عن معاناة أهلنا في غزة، داعيًا إلى الاقتصار على الفرح والبذخ في نطاق بسيط ومتواضع، حتى نكون على قدر من المسؤولية والشعور بمعاناة إخواننا، وهذا هو "أقل القليل" كما قال.
يُذكر أن اللقاء الكامل يُعرض على موقع يافا 48 وصفحاته الرسمية.
على المذاهب الاربعة تجب صلاة الجمعة على من صلى صلاة العيد الا عند الحنابلة ولا تسقط صلاة الجمعة عمن صلى صلاة العيد وراي جمهور العلماء هو الارجح
بوركت يا شيخ محمد على الكلمه الطيبه المباركه.... وكل عام والأمه تكون بأفضل وأحسن حال.... !
التعليقات