في تصعيد لافت، طالبت وزيرة حماية البيئة الإسرائيلية عيديت سيلمان القائد العام للشرطة الإسرائيلية باتخاذ خطوات صارمة ضد ما وصفته بـ"ضوضاء المؤذنين"، وذلك عبر مصادرة مكبرات الصوت من المساجد في مدن القدس ويافا واللد، وكافة المدن المختلطة.
وجاء في رسالة رسمية وقّعتها الوزيرة سيلمان أن وزارتها تتلقى شكاوى متكررة من سكان في "المدن المختلطة"، تزعم أن صوت الأذان عبر مكبرات الصوت "يمس بجودة الحياة". وأشارت إلى أن الوزارة ترى ضرورة التعاون مع الشرطة لتنفيذ عمليات ميدانية تشمل تفكيك ومصادرة أجهزة الصوت، خصوصًا في الأحياء التي تشهد اختلاطًا سكانيًا بين العرب واليهود.
وتضمنت الشكاوى التي استندت إليها الوزيرة، مسجد السكسك ومسجد البحر في يافا، والمسجد العمري الكبير في مدينة اللد، ومسجد سلوان في القدس، حيث زُعم أن الأذان عبر مكبرات الصوت في هذه المساجد يُسبب "إزعاجًا متكررًا" للسكان المجاورين، وأشارت الرسالة الى إلى أن موظفي هذه المساجد لا يُعتبرون من موظفي الدولة، ما يجعل من الصعب اتخاذ إجراءات مباشرة ضدهم من قبل الجهات الحكومية. في المقابل، ذكرت الشرطة في ردودها أن بعض هذه المساجد تُدار من قبل جهات تصفها بـ"متطرفين إسلاميين".
وتعتبر هذه الخطوة جزءًا من حملة أوسع داخل الحكومة الإسرائيلية تهدف إلى منع الأذان عبر مكبرات الصوت، خاصة في "المدن المختلطة" مثل البلدة القديمة في القدس ومدينة يافا واللد.
الرسالة أثارت غضب نشطاء حقوقيين وعدد من الأهالي في المدن المستهدفة، الذين اعتبروا الخطوة مسًّا بحرية العبادة.
اللي متضايق ينصرف من البلد .. لما اجو على يافا كانو عارفين عن الاذان… غير عن هيك يافا وخاصة العجمي صارت مكتظة كل خزق بعملو فيو عمارة وببحشو وبسكرو الشوارع.. زهقونا يا زلمة..
اولا ، لا شك انها حرب على الإسلام وشعائره ، صوت الأذان يخيفهم لأنهم يعلموا بأننا اذا تمسكنا بصلواتنا واقتربنا من الله سنكون يدا واحدة وفوق لا يستهان بها . مع ذلك اقول انه على بعض المساجد مراعات أمور الاذان وخاصة اذان الفجر , فليس من المعقول او المنطق ولا اظنه من الدين من شيئ أن نسمع اذان مسجد البحر بصلاة الفجر ونحن بمسجد العجمي . على ائمة المساجد والقائمين عليها مراعاة هذه الأمور وان يعطوا الأوغاد اي ذريعة للمس بمساجدنا .
يجب على السكان العرب في هذه المدن ان يتقدموا بشكاوى جماعية ضد ازعاج الكلاب في البيوت وضد كل صوت مزعج في الليل الاذان مدته لا تتجاوز ثلاث دقائق ويعتبرونه ازعاج؟!
صوت الكلاب اللي مليين بيوتهم كل واحد فيه ٤عندو كلاب كلابهم ما بعملوا ازعاج بعووا على كل حركة ليل ونهار وسخ كلابهم بخلو بالشوارع ما بنظفوا وتبول الكلاب ريحا بتقتل هذا ما بدايق كل واحد فيهم بسحب معوا اربع كلاب ما كفيهم واحد اشي مقرف قرافونا حياتنا بكلابهم مستكترين علينا صوت الاذان
ماذا عن سيارات الزباله وصوتها والناس نيام اليس ازعاج
لا اله الا الله محمد رسول الله عنصريه الله ينتقم منكم
التعليقات