ينشر موقع "يافا 48" مجموعة من الصور التاريخية النادرة التي توثّق حجم الدمار الكبير والخراب الذي لحق بحي المنشية الذي تعرّض آنذاك لأعنف عمليات القصف بالمدفعية الثقيلة والصواريخ، كما ويظهر صور لمسجد حسن بك ودوار الساعة، بالاضافة لصور يظهر فيها الجنود الاسرائيليون يوم احتلال المدينة وتدمير مبانيها وتشريد أهلها.
الصور التي التُقطت بعد مرور الثورة تعبّر عن سياسة ممنهجة في الهدم والعقاب الجماعي، وهو نفس النهج الذي يشهده الفلسطينيون في غزة في وقتنا الراهن. الدمار ذاته، والمشهد ذاته، فقط تغيرت الأدوات والأسماء، أما الاستهداف فباقٍ كما هو.
ويأتي نشر هذه الصور في سياق التذكير بالتاريخ الفلسطيني المتواصل، حيث لا يزال الشعب الفلسطيني يواجه نكبات متتالية منذ أكثر من قرن، وما أشبه اليوم بالبارحة.
ذكرى حزينة ..ندعو الله ان يرفع النكبة عن فلسطين وليس يافا وحدها وان يرينا اياته فى الانتقام من الصهاينة حتى لو كانوا من غير اليهود.
التعليقات