أعلنت وزارة الصحة الإسرائيلية، اليوم الإثنين، وفاة رضيع يبلغ من العمر عاما واحدا وأربعة أشهر، غير ملقح ضد الحصبة، خلال نهاية الأسبوع.
وتعد هذه الحالة الثالثة منذ بدء تفشي مرض الحصبة في مناطق متعددة، بينها بلدات بيت شيمش، بني براك، حريش، القدس، موديعين عيليت، ونوف هجليل.
وشهدت البلاد خلال الأشهر الأخيرة زيادة ملحوظة في حالات الحصبة، حيث أصيب المئات من الأطفال والبالغين غير الملقحين بالمرض.
ويرتبط التفشي جزئيا بانخفاض معدلات التطعيم في بعض المناطق، خصوصا في المجتمعات التي تمتنع عن التطعيم لأسباب دينية أو ثقافية.
تركزت أغلب حالات التفشي في المدن والبلدات الحريدية مثل بني براك وحريش، حيث يعيش مجتمع مكتظ نسبيا وتنتشر فيه مقاومة التطعيم لدى بعض العائلات.
ويعود ذلك جزئيا إلى شائعات حول سلامة اللقاحات ومخاوف دينية أو ثقافية تتعلق بالتطعيم.
ردا على التفشي، أطلقت وزارة الصحة الإسرائيلية حملات تطعيم واسعة للأطفال والبالغين غير الملقحين، شملت حملات في المدارس والعيادات والمراكز الصحية المجتمعية.
وتهدف هذه الحملات إلى الحد من انتشار الحصبة وحماية الأطفال والرضع، الذين يشكلون الفئة الأكثر عرضة لمضاعفات المرض.
وتواصل الوزارة جهودها لتعزيز الوعي بين الأهالي حول أهمية التطعيم الكامل والمبكر.
التعليقات