السبت ، 9 شوّال ، 1447 - 28 مارس 2026
|
|
YAFA
sms-tracking ارسل خبر

ويتكوف: اجتماعات مرتقبة مع الإيرانيين هذا الأسبوع

يافا 48 2026-03-28 08:36:00

قال المبعوث الأميركي الخاص، ستيف ويتكوف، إن واشنطن تتوقع عقد اجتماعات مع الجانب الإيراني خلال الأسبوع الحالي، مشيرًا إلى أن الولايات المتحدة ما زالت تنتظر الرد الرسمي من طهران على المقترح الأميركي المكوّن من 15 نقطة.

ووصف ويتكوف قرار الرئيس الأميركي دونالد ترمب بتمديد التفاهمات القائمة بأنه “خطوة إيجابية”، مؤكدًا أن جميع الأطراف تدرك أن مفاوضات جدية تجري حاليًا مع إيران، رغم وجود تباينات في تعريف هذه المفاوضات، ووجود أصوات داخل النظام الإيراني ترفض الاعتراف بها.

وأضاف المبعوث الأميركي أن مرور السفن في المنطقة يُعد مؤشرًا إيجابيًا على تهدئة محتملة، معربًا عن أمله في عقد الاجتماعات المقررة هذا الأسبوع. وأكد أن ترمب يسعى إلى “اتفاق سلام”، لكنه يؤمن بمبدأ “السلام عبر القوة”، وأن الولايات المتحدة تُظهر “قوة كبيرة” في تعاملها مع إيران، مع استعدادها في الوقت ذاته للوصول إلى حل دبلوماسي.

وشدد ويتكوف على أن الحل المنشود يجب أن يضمن وقف التخصيب النووي ومنع نشوء “كوريا شمالية جديدة في الشرق الأوسط”، لافتًا إلى أن المقترح الأميركي يعالج ملف التخصيب والمخزون النووي ويوفر آليات رقابة مشددة. واعتبر أن قضايا التخصيب والمخزون والرقابة تشكل “خطًا أحمر” بالنسبة لواشنطن.

comment

التعليقات

0 تعليقات
إضافة تعليق
load تحميل
comment

تعليقات Facebook