نقل موقع أكسيوس عن مصادر مطلعة أن القوات الأميركية تمكنت من إنقاذ الطيار الذي أسقطت طائرته من طراز إف-15 داخل إيران.
وفي تطور لاحق، أفاد الموقع نقلا عن ثلاثة مسؤولين أميركيين أن القوات الخاصة نجحت أيضا في إنقاذ الفرد الثاني من طاقم الطائرة، في عملية وصفت بالدقيقة والمعقدة.
وكشفت التقارير أن عملية إنقاذ طاقم الطائرة الأميركية نفذت عبر وحدة كوماندوز متخصصة، بدعم من غطاء جوي كثيف، حيث تمكنت جميع القوات من مغادرة الأراضي الإيرانية بعد إتمام المهمة بنجاح.
وأشارت المعلومات إلى أنه جرى نشر قوات خاصة أميركية داخل إيران يومي الجمعة والسبت ضمن مهمة بحث وإنقاذ، قبل أن يتم تحديد موقع عضو الطاقم الثاني وبدء عملية انتشاله.
في المقابل، دفع الحرس الثوري الإيراني بقوات إلى المنطقة في محاولة لإحباط العملية، إلا أن طائرات تابعة لسلاح الجو الأميركي نفذت غارات استهدفت تلك القوات لمنعها من الوصول إلى موقع الإنقاذ.
أفادت صحيفة وول ستريت جورنال نقلا عن مسؤولين أميركيين، بأن جميع القوات المشاركة في عملية الإنقاذ غادرت المجال الجوي الإيراني بسلام بعد تنفيذ المهمة.
في السياق، ذكرت شبكة فوكس نيوز أن أحد أفراد طاقم الطائرة تمكن من النجاة، حيث ابتعد سيرًا عن موقع الحطام واختبأ في منطقة مرتفعة، قبل أن يُفعّل إشارة استغاثة للطوارئ ساهمت في تحديد موقعه وبدء عملية إنقاذه.
التعليقات