الثلاثاء ، 2 ذو الحجة ، 1447 - 19 مايو 2026
|
|
YAFA
sms-tracking ارسل خبر

إسرائيل تبحث مصادرة عقارات لعائلات عربية في الحي اليهودي بالقدس القديمة

يافا 48 2026-05-19 08:27:00


قررت الحكومة الإسرائيلية تشكيل طاقم وزاري مشترك لفحص إمكانية استكمال مصادرة عقارات تعود لسكان عرب في الحي اليهودي بالبلدة القديمة في القدس، وذلك بعد عقود من بقائهم في منازلهم ورفضهم الإخلاء أو تلقي تعويضات منذ عام 1967.

وبحسب ما نشره موقع N12، سيركز الطاقم عمله على شارع السلسلة، القريب من الحرم القدسي والمسجد الأقصى، والذي يشكل خط تماس بين الحي اليهودي والحي الإسلامي. ويعد الشارع محورًا تجاريًا وسياحيًا مركزيًا يربط بين باب الخليل وساحة برج داود وساحة حائط البراق.

وتعود خلفية القضية إلى قرارات مصادرة صدرت بعد عام 1967 استنادًا إلى قانون الأراضي من فترة الانتداب البريطاني عام 1943. وقد نُقلت بعض العقارات إلى الدولة وإلى الشركة الحكومية لإعادة إعمار وتطوير الحي اليهودي، بينما بقيت عقارات أخرى مأهولة بسبب رفض أصحابها العرب قبول التعويضات أو مغادرة منازلهم. ونتيجة لذلك، تواجه عشرات المنازل التابعة لعائلات عربية خطر الإخلاء.

وقال أفيف تتارسكي من جمعية "عير عميم" إن شارع السلسلة المؤدي إلى الحرم القدسي والمسجد الأقصى يسكنه عدد كبير من الفلسطينيين، وتوجد فيه مؤسسات تابعة لمكتب الوقف، إضافة إلى أول مكتبة افتُتحت في القدس في القرن التاسع عشر. وأضاف أن الحكومة تعتقد أنها تستطيع ببساطة مصادرة هذه العقارات، معتبرًا أن الدولة تعمل على تهويد البلدة القديمة، وأن الخطوة قد تثير انتقادات واسعة في العالم.

في المقابل، قال مصدر في وزارة القدس إن المنطقة تُعد رسميًا، من الناحية القانونية، أرضًا تابعة للدولة، وإن هدف الطاقم الجديد هو دراسة الملف وفهم الفجوة بين قرار اتُّخذ قبل نحو 60 عامًا وبين الواقع القائم على الأرض.

comment

التعليقات

0 تعليقات
إضافة تعليق
load تحميل
comment

تعليقات Facebook