ارتفع عدد المواطنين العرب الذين قُتلوا برصاص الشرطة الإسرائيلية منذ بداية العام إلى 10 ،وذلك بعد مقتل الشاب في يافة الناصرة، وهم: علاء محاميد من أم الفحم، شام شامي من عكا، وأحمد أشقر من كابول، ورافي أبو طريف من يركا، ومحمد حسين ترابين من ترابين الصانع، وأحمد سعيد النعامي من رهط، ويوسف أبو جويعد من عرعرة النقب، وسامي أحمد جعصوص من اللد، ورامي شلبي من سولم.
وبمقتل الشاب في يافة الناصرة، ترتفع الحصيلة الموثقة وفق هذه القائمة إلى 10 قتلى برصاص الشرطة منذ مطلع العام. ويضاف إليهم الشاب شريف حديد من دالية الكرمل، الذي قُتل برصاص جندي إسرائيلي على شارع 6 في كانون الثاني/ يناير الماضي.
وفي معظم هذه الحالات، شككت عائلات الضحايا وجهات محلية في رواية الشرطة بشأن ظروف إطلاق النار، فيما أُغلقت في السابق ملفات تحقيق في مقتل مواطنين عرب برصاص الشرطة من دون توجيه اتهامات إلى عناصرها.
إلى ذلك، يشهد المجتمع في البلاد تصاعدًا في أحداث العنف وجرائم القتل في السنوات الأخيرة .
التعليقات