مع اقتراب الذكرى الـ77 لنكبة الشعب الفلسطيني، ينشر موقع يافا 48 صورًا نادرة جدًا توثّق حجم الدمار الهائل الذي حلّ بحيّ المنشية في مدينة يافا عام 1948، عقب اقتحامه من قبل قوات الهاجانا، وما رافق ذلك من قتل وتشريد جماعي لسكانه.
وقد التُقطت هذه الصور لحظة دخول قوات الهاجانا إلى الحي، حيث أظهرت مشاهد مروعة لآثار الدمار الذي خلّفته القذائف والمدفعية الثقيلة. ورغم بسالة الثوار الذين دافعوا عن الحي في وجه الهجوم العنيف، فإنّ التفوق العسكري واللوجستي لقوات الهاجانا، واستخدامهم للأسلحة الثقيلة، أدى إلى سقوط الحي بعد تعرضه لأعنف عمليات القصف في عام النكبة.
تُظهر الصور حجم الدمار الذي يعكس فداحة ما جرى، حيث يبدو الحي وكأن زلزالاً قد ضربه. ويُشير المؤرخون إلى أن الهدف من هذا القصف الممنهج كان خلق حالة من الهلع والرعب في نفوس السكان، ما دفعهم في نهاية المطاف إلى الفرار وترك بيوتهم المدمّرة، بعد أن سقط العشرات من الشهداء والجرحى.
وتبقى هذه الصور النادرة شاهدًا على واحدة من أكثر عمليات التطهير العرقي عنفًا في تاريخ نكبة فلسطين، وتُعيد التذكير بواجب التوثيق والذاكرة، خاصة مع قرب حلول الذكرى الـ77 للنكبة.
التعليقات