الأحد ، 5 صفر ، 1448 - 19 يوليو 2026
|
|
YAFA
sms-tracking ارسل خبر

تصعيد غير مسبوق بين واشنطن وطهران

يافا 48 2026-07-18 07:45:00
تصعيد غير مسبوق بين واشنطن وطهران

أعلنت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم) انتهاء الموجة السابعة من الضربات العسكرية ضد أهداف إيرانية، مؤكدة أن العمليات اختُتمت عند الساعة 9:30 مساءً بالتوقيت الشرقي للولايات المتحدة.

وأوضحت أن الضربات استهدفت مواقع للمراقبة، وبنى تحتية لوجستية عسكرية، ومستودعات أسلحة تحت الأرض، إلى جانب قدرات بحرية، باستخدام طائرات مقاتلة ومسيّرات وسفن حربية وأصول عسكرية أخرى.

وأكدت "سنتكوم" أنها، بتوجيه من القائد الأعلى للقوات المسلحة الأميركية، تواصل فرض حصار بحري كامل على الموانئ الإيرانية، مشيرة إلى أن أكثر من 50 ألف جندي أميركي منتشرين في أنحاء الشرق الأوسط وهم في حالة جاهزية لتنفيذ أي مهام قتالية.

إيران: استهدفنا قواعد أميركية في الكويت والأسطول الخامس بالبحرين

في المقابل، أعلن الجيش الإيراني، فجر السبت، تنفيذ المرحلة الرابعة عشرة من عملية "الصاعقة"، وقال إن طائرات مسيّرة انتحارية استهدفت مستودع ذخيرة تابعًا للجيش الأميركي في معسكر العديري، ومباني القيادة ومستودعات الذخيرة في قاعدة علي السالم الجوية بالكويت، إضافة إلى طرق وجسور داخل البلاد.

كما أفادت وسائل إعلام إيرانية، بينها وكالة "تسنيم"، بأن صواريخ إيرانية استهدفت مقر الأسطول الخامس الأميركي في البحرين، دون صدور تأكيد رسمي من الولايات المتحدة أو البحرين بشأن وقوع الهجوم أو نتائجه.

الكويت: الدفاعات الجوية تتصدى للمسيّرات

من جهتها، أعلنت رئاسة الأركان العامة للجيش الكويتي أن الدفاعات الجوية تصدت لطائرات مسيّرة وصفتها بـ"المعادية"، مؤكدة تفعيل منظومات الدفاع الجوي لاعتراض التهديدات.

وأوضحت أن أصوات الانفجارات التي سُمعت في بعض المناطق ناجمة عن عمليات الاعتراض، داعية المواطنين والمقيمين إلى الالتزام بتعليمات الجهات الأمنية، دون الإعلان عن وقوع إصابات أو أضرار.

مخاوف من اتساع رقعة المواجهة

وتأتي هذه التطورات في ظل تصعيد عسكري غير مسبوق بين الولايات المتحدة وإيران، مع اتساع نطاق العمليات العسكرية ليشمل قواعد ومنشآت أميركية في الخليج، وسط مخاوف متزايدة من تحول المواجهة إلى صراع إقليمي واسع.

comment

التعليقات

0 تعليقات
إضافة تعليق
load تحميل
comment

تعليقات Facebook