الثلاثاء ، 2 جمادى الأول ، 1448 - 13 أكتوبر 2026
|
|
YAFA
sms-tracking ارسل خبر

افتتاح العام الأكاديمي في البلاد بمشاركة أكثر من 350 ألف طالب وطالبة

يافا 48 2026-10-12 20:32:00
افتتاح العام الأكاديمي في البلاد بمشاركة أكثر من 350 ألف طالب وطالبة


افتتحت الجامعات والكليات الأكاديمية في البلاد، صباح اليوم الإثنين، العام الدراسي الأكاديمي الجديد، بمشاركة أكثر من 350 ألف طالب وطالبة، مسجلةً ارتفاعًا بنسبة 2% في أعداد الملتحقين بمؤسسات التعليم العالي مقارنة بالعام الماضي.

وشهدت توجهات التسجيل للعام الدراسي الجديد تغيرات لافتة في التخصصات الأكاديمية الأكثر طلبًا، إذ برز ارتفاع في الإقبال على مجالات التربية والتعليم والحقوق والعلوم الاجتماعية والإنسانية، مقابل تراجع في أعداد المسجلين لتخصصات علوم الحاسوب والهندسة، التي تصدرت قائمة التخصصات الأكثر استقطابًا للطلاب خلال السنوات الماضية.

وتشير هذه التغيرات إلى تحولات في اختيارات الطلاب الأكاديمية، في ظل المتغيرات التي يشهدها سوق العمل والتطورات التكنولوجية، رغم أن المعطيات المتاحة لا تكفي وحدها لتحديد أسباب هذا التراجع.

وفي السياق ذاته، تواصل مؤسسات التعليم العالي تسجيل ارتفاع في أعداد الطلاب من المجتمع الحريدي، ضمن مساعي توسيع اندماجهم في التعليم الأكاديمي وسوق العمل.

ويأتي افتتاح العام الدراسي الجديد أيضًا في ظل ترتيبات وتسهيلات أكاديمية مخصصة لطلاب جنود الاحتياط، بهدف مساعدتهم على مواصلة دراستهم وتعويض ما فاتهم من محاضرات وامتحانات، على خلفية استدعائهم للخدمة خلال الفترة الماضية.

وعلى الصعيد الدولي، تحافظ إسرائيل، وفق المعطيات الواردة، على مكانة متقدمة في نسب الحاصلين على الشهادات الجامعية الأولى مقارنة بعدد السكان، متجاوزةً معدلات دول منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD).

comment

التعليقات

1 تعليقات
إضافة تعليق

نجاح

2026-10-12 22:06:25

سنه مباركه مثمره لجميع الطلاب....

إضافة رد
load تحميل
comment

تعليقات Facebook