السبت ، 15 جمادى الآخر ، 1447 - 06 ديسمبر 2025
|
|
YAFA
sms-tracking ارسل خبر

هل نحظى بتعليم مجاني؟ كم سندفع من الرسوم في السنة الدراسية القادمة؟!

يافا 48 2015-08-24 09:53:00
هل نحظى بتعليم مجاني؟ كم سندفع من الرسوم في السنة الدراسية القادمة؟!
 
أقرت لجنة التربية والتعليم في الكنيست مشروعاً شرعت فيه الرسوم الغير قانونية المفروضة والواجبة على أولياء أمور الطلاب دفعها، ففي بعض المراحل التعليمية قد تصل تكلفة الطالب إلى 6313 شيكلاً اذ أخذنا بعين الاعتبار جميع الفعاليات التي يقوم بها الطلاب.
 
وقانون التعليم الالزامي يلزم الوزارة بأن يحظى كل الطلاب بتساوي الفرص بغض النظر عن وضع أولياء الأمور، إلا أن القوانين تختلف عن الواقع، ولابد من التنويه الى ان المبلغ الوحيد المفروض على اولياء امور الطلاب دفعه هو 49 شاقلا تدفع للتأمين الصحي، ولكن من خلال اللائحة المرفقة , نرى ان ما يسمى سلة التربية تلزم دفع مبالغ اعلى من ذلك بكثير , فمعدل دفع الطلاب في المرحلة الابتدائية قد تصل في ادنى حدودها الى 101 شيكلاً وفي المرحلة الثانوية الى 616 شيكلاً.
 
وبحسب اللائحة قد تصل تكلفة الطالب في المرحلة الابتدائية الصف الاول والثاني الى 507 شيكلاً وطالب ثالث رابع 532 شيكلاً وطالب سادس 868 شيكلاً وفي المرحلة الاعدادية قد تصل الجباية الى 1134 شيكلاً بينما في المرحلة الثانوية قد تصل الى 1339 شيكلاً، زد على ذلك المبالغ التي تدفع من اجل الوجبة الساخنة للذين يتعلمون ضمن مشروع اليوم المطول.
 
وقالت احدى الأمهات في تعقيبها حول الموضوع "كل سنة سنة ادفع مبلغ 6313  هذه السنة سادفع مبلغ 4000 شاقلا لا اكثر وسننتظر ردهم على ذلك, لست مستعدة على الاستمرار في استغلالي هكذا".
 
وقد عقبت وزارة التربية والتعليم على الموضوع : حتى الان جمع من الطلاب الضرائب المسموحة مثل الرحلات , سلة التربية , حفلات , تأجير كتب دراسية والموضوع المطروح على لجنة التربية في الكنيست , كان ايضاً في السنة الدراسية الماضية , ولن تكون هناك زيادة على ذلك هذا العام.
comment

التعليقات

0 تعليقات
إضافة تعليق
load تحميل
comment

تعليقات Facebook

orange

أخبار ذات صلة