الجمعة ، 14 جمادى الآخر ، 1447 - 05 ديسمبر 2025
|
|
YAFA
sms-tracking ارسل خبر

مسجد الطابية.. من أقدم مساجد يافا وفلسطين

يافا 48 2025-09-27 17:54:00

 

ينشر موقع يافا 48 مقطع فيديو جديد ضمن سلسلة Shorts، يتطرّق فيه إلى مسجد الطابية الذي يُعد من أقدم مساجد مدينة يافا وفلسطين، حيث يعود تاريخه إلى نحو 900 عام. ويقع المسجد في حي الطابية، قلب البلدة القديمة التي يعود تاريخها إلى أكثر من 5 آلاف عام. ودخلها الإسلام على يد الفاتح عمرو بن العاص عام 15هـ/636م، حيث بُني أول مسجد في المدينة عقب الفتح الإسلامي، فيما تشير المصادر التاريخية إلى أن مسجد الطابية يُعتبر أول مسجد شُيّد في الحاضر الفلسطيني بعد المسجد الأقصى المبارك.

وكان المسجد قد أُعيد افتتاحه بتاريخ 19.3.1998، واستمرت الصلاة فيه لنحو ستة أشهر فقط، قبل أن تقتحمه الشرطة قبيل صلاة الفجر، حيث اعتقلت بعض المصلين وأغلقت أبوابه ونوافذه بالحديد، كما فرضت الحراسة المشددة عليه ومنعت المسلمين من الوصول إليه، وصادرت كافة ممتلكاته.

وبعد أكثر من 25 عاماً من تغييب الملف، عاد الوقف الإسلامي مؤخراً ليُطالب باسترجاع المسجد وفتحه أمام المصلين. وخلال الجلسة التي عقدت يوم الخميس الماضي، أوضح رئيس الوقف أن الملف كان ضمن جدول المداولات، مشيراً إلى أن الوقف سبق وتقدّم بدعوى قضائية لتسجيل ملكية المسجد لصالح المسلمين، إلا أن "الوصي على أملاك الغائبين" رفض تحريره، إلى جانب معارضة دائرة أراضي إسرائيل.

وأكد أن هذه المواقف ستدفع الوقف إلى تصعيد خطواته القانونية عبر تقديم التماس إلى محكمة العدل العليا لإلزام الوصي بالتراجع عن موقفه، وذلك بالتوازي مع استمرار المداولات في المحكمة المركزية. كما شدّد على أن الوقف ماضٍ في جهوده لإعداد الالتماس وتقديمه في أقرب وقت ممكن، حفاظاً على الأوقاف والمقدسات الإسلامية في المدينة.

 

comment

التعليقات

2 تعليقات
إضافة تعليق

متخوف

2025-09-27 22:09:21

خلي عينك عالاسعاف

إضافة رد

يافي

2025-09-27 21:15:02

كل الحترام ابن بلادنا محمي محمد ادراعي ابترفع الراس فخيرين فيك يا غالي

إضافة رد
load تحميل
comment

تعليقات Facebook