أظهر استطلاع رأي نشرته القناة 12 الإسرائيلية، مساء الخميس، أن المشهد السياسي في إسرائيل لا يزال يعيش حالة من الجمود، مع عجز معسكري الحكومة والمعارضة عن حسم الأغلبية المطلوبة لتشكيل حكومة جديدة دون الاستعانة بالأحزاب العربية.
ووفق نتائج الاستطلاع، حافظ حزب الليكود بزعامة بنيامين نتنياهو على موقعه كأكبر الأحزاب بحصوله على 27 مقعداً، فيما أظهرت النتائج استمرار تفوق نتنياهو في سؤال “من الأنسب لرئاسة الحكومة”.
وبيّن الاستطلاع أن نتنياهو يتقدم على نفتالي بينيت بنسبة 40% مقابل 33%.
المعارضة عاجزة دون دعم عربي
وأشار الاستطلاع إلى أن كتلة الأحزاب المعارضة لنتنياهو غير قادرة على الوصول إلى 61 مقعداً دون دعم الأحزاب العربية، في حين أن غالبية ناخبي هذه الكتلة لا تؤيد إشراك الأحزاب العربية في الحكومة.
وفي حال خاض بينيت الانتخابات ضمن تحالف مع يائير لابيد وغادي آيزنكوت، فإن هذا التحالف سيصبح الأكبر بحصوله على 38 مقعداً.
تراجع سموتريتش إلى ما دون نسبة الحسم
وأظهرت النتائج أيضاً تراجع حزب الصهيونية الدينية بزعامة بتسلئيل سموتريتش إلى ما دون نسبة الحسم، في مؤشر على تراجع قوته السياسية مقارنة بالفترة السابقة.
توزيع المقاعد بحسب الاستطلاع
الليكود: 27 مقعداً
تحالف “بياحد” (بينيت – لابيد): 24 مقعداً
حزب “يشار”: 15 مقعداً
“الديمقراطيون” (العمل وميرتس): 10 مقاعد
شاس: 9 مقاعد
عوتسما يهوديت: 9 مقاعد
يسرائيل بيتينو: 9 مقاعد
يهدوت هتوراه: 8 مقاعد
الجبهة والعربية للتغيير: 5 مقاعد
القائمة الموحدة: 5 مقاعد
التعليقات