سجلت البنوك الإسرائيلية الكبرى أرباحاً ضخمة خلال الربع الثاني من عام 2026، في ظل استمرار قوة النشاط المصرفي، إذ أعلن بنك لئومي عن ربح قياسي بلغ 2.83 مليار شيكل، فيما حقق بنك هبوعليم صافي أرباح بقيمة 2.48 مليار شيكل.
لئومي.. ربح قياسي بلغ 2.83 مليار شيكل
أعلن بنك لئومي أن صافي أرباحه خلال الربع الثاني بلغ 2.83 مليار شيكل، بارتفاع نسبته 8.5% مقارنة بالربع الثاني من العام الماضي.
وبلغ العائد على حقوق الملكية 16.3%، مقارنة بـ16.2% في الفترة الموازية من العام الماضي.
وباستثناء تأثير الضريبة الخاصة المفروضة على أرباح البنوك، كان صافي الربح سيصل إلى نحو 3.1 مليار شيكل، فيما كان العائد على حقوق الملكية سيرتفع إلى 17.9%.
1.4 مليار شيكل للمساهمين
وعلى خلفية النتائج القوية، وافق مجلس إدارة لئومي، برئاسة حنان فريدمان، على توزيع أرباح تعادل 50% من صافي الربح الفصلي، بقيمة إجمالية تبلغ نحو 1.4 مليار شيكل.
وتتوزع هذه القيمة بين 1.13 مليار شيكل كأرباح نقدية للمساهمين، و283 مليون شيكل مخصصة لبرنامج إعادة شراء أسهم البنك.
هبوعليم يحقق 2.48 مليار شيكل
من جانبه، أعلن بنك هبوعليم تحقيق صافي أرباح بقيمة 2.48 مليار شيكل خلال الربع الثاني من عام 2026.
وبلغ العائد على حقوق الملكية 15%، فيما تجاوز 16% سنوياً عند استثناء تأثير الضريبة الخاصة التي فرضت مؤخراً على أرباح البنوك الكبرى.
وانخفض صافي أرباح هبوعليم بنسبة 2.1% مقارنة بالربع الثاني من العام الماضي، حين سجل 2.54 مليار شيكل، لكنه ارتفع بشكل واضح مقارنة بالربع الأول من العام الحالي، عندما بلغ الربح 2.12 مليار شيكل.
1.24 مليار شيكل للمساهمين
وأقر مجلس إدارة هبوعليم توزيع أرباح إجمالي بقيمة نحو 1.24 مليار شيكل، بما يعادل 50% من أرباح الربع.
وتشمل التوزيعات 995 مليون شيكل كأرباح نقدية، أي نحو 76.1 أغورة للسهم، إلى جانب تخصيص 249 مليون شيكل لإعادة شراء أسهم البنك.
نمو الائتمان يقود أرباح هبوعليم
وأشار هبوعليم إلى استمرار نمو حجم الائتمان المصرفي منذ بداية العام، بمعدل بلغ 6.6%، مدفوعاً بارتفاع ائتمان الشركات بنسبة 10%، والائتمان التجاري بنسبة 9.6%.
وحافظت محفظة الائتمان على مستوى مرتفع من الجودة، إذ بلغت نسبة الائتمان غير المستحق 0.5% فقط من إجمالي الائتمان الممنوح للجمهور.
تحسن الكفاءة وانخفاض خسائر الائتمان
وارتفع دخل التمويل من الأنشطة الجارية لدى هبوعليم إلى 5.1 مليار شيكل، مقارنة بـ5.02 مليار شيكل في الربع المقابل من العام الماضي، ويرجع ذلك بشكل أساسي إلى ارتفاع متوسط أرصدة الائتمان.
في المقابل، انخفضت مصاريف خسائر الائتمان إلى 298 مليون شيكل، مقارنة بـ302 مليون شيكل في الربع الثاني من العام الماضي.
كما تحسنت نسبة الكفاءة لدى البنك إلى 30.6%، مقابل 32.8% في الفترة الموازية، ويرجع ذلك بصورة أساسية إلى انخفاض مصاريف الرواتب.
مليارات الشواكل رغم الضريبة الخاصة
وتظهر نتائج البنكين استمرار تحقيق القطاع المصرفي الإسرائيلي أرباحاً بمليارات الشواكل، رغم الضريبة الخاصة التي فرضت على أرباح البنوك الكبرى.
ويبرز الفارق بين البنكين في أن لئومي سجل نمواً سنوياً في الأرباح بنسبة 8.5% وحقق ربحاً قياسياً بلغ 2.83 مليار شيكل، بينما انخفض ربح هبوعليم بنسبة 2.1% سنوياً إلى 2.48 مليار شيكل، مع بقائه أعلى من مستوى الربع السابق.
وبذلك بلغ إجمالي أرباح البنكين وحدهما خلال الربع الثاني نحو 5.31 مليار شيكل، فيما سيجري توزيع نحو 2.64 مليار شيكل منهما على المساهمين، بين أرباح نقدية وإعادة شراء أسهم.
التعليقات