الأحد ، 28 جمادى الأول ، 1448 - 08 نوفمبر 2026
|
|
YAFA
sms-tracking ارسل خبر

بلدية بات يام تقاضي إيران بـ250 مليون شيكل تعويضًا عن أضرار القصف

يافا 48 2026-11-08 07:38:00


قدّمت بلدية بات يام دعوى قضائية بقيمة 250 مليون شيكل ضد الجمهورية الإسلامية الإيرانية، مطالبة بتعويضات عن الأضرار البشرية والمادية التي لحقت بالمدينة خلال عملية «الأسد الصاعد» في يونيو 2025، وذلك بمبادرة رئيس البلدية تسفيكا بروت.

وبحسب ما نشرته صحيفة «يديعوت أحرونوت»، قُدّمت الدعوى إلى المحكمة المركزية في القدس، وصاغها فريق من الخبراء القانونيين الدوليين بقيادة منظمة "شيروت هدين" برئاسة المحامية نتسانا درشان لايتنر. وكتبت الدعوى باللغة العبرية ثم تُرجمت إلى الفارسية.

وفي خطوة تهدف إلى استكمال الإجراءات القانونية، سلّم بروت ومرافقوه، الأسبوع الماضي، نسخة من الدعوى إلى السكرتير الأول في البعثة الإيرانية لدى الأمم المتحدة في مانهاتن بنيويورك.

وتأتي هذه الخطوة استنادًا إلى متطلبات إجرائية في القانون الإسرائيلي، تقضي بإثبات أن ممثلًا رسميًا للجهة المدعى عليها تسلّم الدعوى أو أتيحت له فرصة الاطلاع عليها.

ووفق التقرير، استمرت التحضيرات للعملية نحو 4 أشهر، بالتنسيق مع جهات حكومية وأميركية وأمنية. وشملت جمع معلومات عن تحركات الدبلوماسيين الإيرانيين، وإعداد صور تعريفية لهم ورصد مسارات تنقلهم المعتادة.

وبعد رصد الدبلوماسي الإيراني لدى خروجه من أحد المباني، اقترب منه بروت ومرافقوه، وعرّف رئيس البلدية بنفسه، إلا أن الدبلوماسي أوضح أنه يتمتع بصفة دبلوماسية ولا يستطيع الدخول في اتصال معهم، وحاول الابتعاد. لكن أفراد الوفد واصلوا السير خلفه في شوارع مانهاتن، قبل أن يقرؤوا عليه مضمون الدعوى.

 

comment

التعليقات

0 تعليقات
إضافة تعليق
load تحميل
comment

تعليقات Facebook